на главную :: вязание на спицах :: женские пуловеры :: Женский пуловер, связанный жемчужным узором

Женский пуловер, связанный жемчужным узором

Женский пуловер, связанный жемчужным узором

Размер: 48-50.

Вам потребуется:

  • по 200 г пряжи (х/б) белого и синего цвета и 150 г светло-желтого, 20 г синтетической пряжи с люриксом, золотистая нить для вышивки или готовая аппликация;

Плотность вязания: 20 п. х 31 р. = 10 х 10 см.

Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночая.

“Жемчужный” узор:

  • 1 ряд: 1 лиц. п., 1 изн. п.;
  • 2 ряд и все четные — по рисунку;
  • 3 ряд: 1 изн. п., 1 лиц. п.;
  • повторять 1-4 ряды.

“Поперечный” узор: чередовать 3 ряда лицевой глади и 1 ряд изнаночной глади.

Выкройка модели:

выкройка пуловера для женщин

Спинка: на спицы №3 светло-желтой нитью набрать 117 п. и вязать 5 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду прибавить 1 п. (=118 п.). Продолжить спицами №3,5 от 3-х клубков: 11 петель вязать синей нитью “жемчужный” узор, 96 п. — светло-желтой нитью “поперечный” узор, 11 петель — синей нитью, “жемчужный” узор .

В каждом лицевом ряду участки синего цвета смещать на 1 п., заменяя им светло-желтый, нити перекрещивать по изнаночной стороне. Когда все петли сменятся на синий цвет, связать два ряда, после чего две центральные петли вязать белой нитью поперечный” узор и далее аналогично смещать в каждом лицевом ряду на 1 п. по обе стороны от центральных петель, расширяя белый участок. Для выреза горловины на высоте 62 см от начала закрыть средние 26 п. и далее обе стороны закончить раздельно, для закругления закрывать в каждом 2-м ряду 1 раз 4 п. и 1 раз 3 п.

На высоте 64 см закрыть все петли по прямой.

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 58 см от начала закрыть средние 20 п. и далее для закругления закрывать с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. На высоте 64 см от начала закрыть оставшиеся петли плеча.

Рукав: на спицы №3 белой нитью набрать 45 п. и вязать 5 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду прибавить 13 п., набирая их скрещенными из протяжки между петлями (=58 п.). Продолжить спицами №3,5 в следующем порядке: 12 рядов белой нитью “поперечным” узором, 4 ряда лицевой глади светло-желтой нитью, 8 рядов синей нитью “поперечным” узором, 2 ряда нитью с люриксом платочной вязкой. Повторить последовательность полос еще 1 раз и далее вязать белой нитью “поперечным” узором. Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 4-м ряду 12 раз по 1 п. и затем попеременно в каждом 4-м и 6-м ряду 10 раз по 1 п. (=102 п.). На высоте 45 см от начала петли закрыть.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю горловины набрать 100 п. и вязать 3 см резинкой. Петли закрыть. Для отделки связать шнуры из 4-х лицевых петель: длиной около 100 см — для диагональной полосы и бантика, четыре по 15 см и один 20 см — для пуговиц. Короткие шнуры свернуть улиткой и пришить. Выполнить боковые швы и швы рукавов.