на главную :: поделки для детей :: шитьё :: Прихватка с узором звёздочка

Прихватка с узором звёздочка

Прихватка с узором звёздочка

Вам потребуется:

  • хлопчатобумажные ткани: красного цвета (1) – 50х30 см, в клетку (2) – 20х25 см, в горошек (3) – 20х10 см;
  • 10 см красной атласной ленточки;
  • синтепон размером 22х22см.

Техника выполнения: пэчворк.

Деталь “треугольник” в натуральную величину вместе с припусками на швы 0,75 см. С помощью копировальной бумаги ее следует перевести на картон и вырезать по наружному контуру.
В процессе шитья припуски на швы следует заутюживать на более темную ткань.

Раскрой.

из красной ткани (1):
16 треугольников,
1 квадрат 26х26 см для обратной стороны;

из ткани в клетку (2):
12 треугольников;

Стачай по диагонали 12 треугольников из красной ткани с треугольниками из ткани в клетку (рис. 22.1) – получится 12 маленьких квадратов размером 6,5х6,5 см.

пошив лоскутной части прихватки

Стачай 4 треугольника из красной ткани с треугольниками из ткани в горошек (рис. 22.2) – получится 4 квадрата размером 6,5х6,5 см.

Расположи квадраты, как показано на рис. 22.3, и стачай их сначала попарно, а затем пары – между собой. Всего получится 4 квадрата размером 11,5х11,5 см.

Расположи эти квадраты, как показано на рис. 22.4, и стачай их сначала попарно, а затем пары – между собой. Получится лоскутная (верхняя) деталь прихватки размером 21,5х21,5 см.

Положи на стол нижнюю деталь прихватки лицевой стороной вниз, затем внутреннюю деталь из синтепона и наконец лоскутную деталь лицевой стороной вверх (все детали выровняй по центру) и сметай все три слоя по краю лоскутной детали. Припуск нижней детали по одной из сторон прихватки дважды подверни на лицевую сторону на 1 см и пристрочи. Аналогичным образом пристрочи припуски по другим сторонам прихватки, при этом в самом конце притачай предварительно сшитую петельку для навешивания, сложенную вдвое (размер в готовом виде – 8х0,8 см).

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Умелые ручки"

вернуться в раздел: шьем сами для себя и для дома >>