на главную :: пэчворк :: подушки :: Лоскутные подушки

Лоскутные подушки

Лоскутные подушки

Размер: 40х40 см.

Вам потребуется:

  • желтая застежка-молния 40 см;
  • х/б ткани трех цветов:
    А — однотонная желтая 21х140 см;
    Б — однотонная кирпичная 8,5х140 см;
    В — пестрая с цветочным рисунком 8,5х140 см.

Размер: пэчворк.

Перед раскроем: ткани намочить и еще влажными проутюжить по долевой нити. Изготовить лекала из картона — деталь квадрат размером 5,5х5,5 см, деталь прямоугольный треугольник с катетами по 5,5 см. Ко всем сторонам дать припуски на швы по 0,75 см. Смотри рис. 29.1 – "шаблон квадрата" и рис. 29.2 "шаблон треугольника", где уже учтены припуски на швы.

Раскрой тканей (для модели 1 из ткани А)
5 квадратов,
16 треугольников,
2 прямоугольника 21х40 см для другой стороны наволочки (с учетом припусков на швы — 0,75 см).

Раскрой тканей (для модели 1 из ткани Б)
12 квадратов,
4 треугольника.

Раскрой тканей (для модели 1 из ткани В)
12 квадратов,
20 треугольников,
4 полоски длиной 42 см, шириной 4 см, в готовом виде 1х40,5 см.

Раскрой тканей (для модели 2 из ткани А)
5 квадратов,
16 треугольников,
2 прямоугольника 21х40см для другой стороны наволочки (с учетом припусков на швы — 0,75 см).

Раскрой тканей (для модели 2 из ткани Б)
16 квадратов.

Раскрой тканей (для модели 2 из ткани В)
12 квадратов,
16 треугольников,
4 полоски длиной 42 см, шириной 4 см, в готовом виде 1х40,5 см.

Принцип сборки полотна из квадратов:

1) Выбрать первое направление сборки — горизонтальное (квадраты составляются в ряд) или вертикальное (квадраты составляются в столбик). Сложить первые два квадрата ряда/ столбика лицом к лицу и стачать их точно по линии шва. Припуски заутюжить на более темную сторону.

2) Второе направление сборки — сложить первый и второй ряд/столбик лицом к лицу и скрепить их булавками. Булавки вкалывать перпендикулярно линии шва второго направления.
Чтобы исправить погрешности сборки первого направления, немного подтяните или припосадьте ткань квадратов и зафиксируйте булавками.

3) Чтобы избежать деформации швов по косой, можно вырезать из тканей 2-х цветов квадраты, равные по величине двум шаблонам треугольника, сложенным вместе по гипотенузе. Сложить два квадрата лицом к лицу и сострочить от диагонали на величину припуска. Затем повернуть на 180° и опять сострочить от диагонали на величину припуска. Разрезать заготовку точно по диагонали.

В этой модели используется принцип сборки полотна из квадратов. Первое направление сборки — вертикальное.

Для обеих подушек: стачать 16 квадратов по сх. 29.3. Заутюжить швы.

схема 29.3

Для модели 1 стачать 4 квадрата по сх. 29.4. Заутюжить швы.

схема 29.4

Сшить 7 полос по сх. 29.5 и сх. 29.6, соединить их между собой, предварительно сметав, чтобы совпали швы.

схемы 29.5 и 29.6

Разутюжить швы готовой работы, подложить синтепон, сколоть булавками и в центре проложить отделочную строчку, как показано пунктирной линией на сх. 29.1 и 29.2.

схема 29.1

Соединить обе половинки другой стороны наволочки при помощи застежки-молнии.

Сложить обе стороны наволочки изнанкой внутрь и сметать по краю.

Края подушки обшить цветным кантом. Для этого обтачку сложить пополам и проутюжить, а затем каждый срез загнуть внутрь до сгиба и опять проутюжить. Края обтачки подвернуть на 1 см и заутюжить. Вложить каждый из четырех срезов наволочки внутрь подготовленных обтачек на 0,75 см и, приметав, прострочить по контуру.

ИСТОЧНИК: журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"

вернуться в раздел: подушки в технике пэчворк >>